yollo (yollo) wrote,
yollo
yollo

Скафандр и бабочка

Замечаю, что градус психоделии в моей жизни неуклонно растет, зато радикально снижается толерантность к шуму в окружающем пространстве. Мне почему-то всегда было невероятно некомфортно находиться во взаимоотношениях с окружающими, устроенных на вранье, в первую очередь – на вранье себе, но сейчас я по ходу вообще перестала это терпеть.

Ведь постоянно расширять горизонты – в первую очередь горизонты сознания – куда интереснее, чем наблюдать за жизнью, которая походит мимо. Первый раз я это поняла еще в детстве, и с возрастом у этого соображения появился поразительный объем фактологической основы. Если задуматься, вранье съедает такую внушительную часть внутренней целостности, что совершенно неясно, что, кроме скафандра-то и остается.

Я хорошо помню первый год работы Improve: как отчаянно искала такие формы самореализации, которые не были бы компромиссом с собой и как было страшно, что ничего не получится. Понятно, что само по себе сомнение в своих силах и знаниях – вещь естественная, и случается до сих пор, но вот этот страх я давно не испытывала. И пожив несколько лет без этого ощущения, начала понимать, как оно устроено, и как много воздуха появляется в жизни после отказа следовать как собственным фобиям, так и чужим представлениям о реальности.

Есть такие два слова, «надо» и «должен». Так вот очень полезно периодически себя спрашивать, кому надо то, что тебя просят делать и правда ли ты это должен делать, и какую часть собственного видения ты реализуешь, находясь там, где ты находишься. Иначе можно увязнуть в чувстве вины и чувстве долга, и жить чужую жизнь за собственными несчастными глазами. В этом смысле, не столько вредны сами по себе социальные рамки, сколько то, с каким упорством некоторые люди надевают на тебя собственные представления, сомнения, фобии и убеждения, и (неосознанно) манипулируют тобой через эти самые «надо» и «должен» в самом широком смысле слова.

По большому счету, это один из самых сложных моментов, который стоит учиться преодолевать, и сложность, как я понимаю, не столько в умении устоять на месте, сколько в умении распознавать такого рода манипуляции, в основаниях которых всегда лежит вранье – твое собственное и окружающих.

По всей видимости, здесь помогает способность осознавать и чувствовать себя, умение и желание быть с собой честной, а также потребность задавать себе и окружающим вопрос «зачем» почаще. И, пожалуй, было бы круто, если бы практики осознанности преподавали в начальной школе.

Видимо, что-то такое витает в воздухе, что захотелось про это (в очередной раз) написать.

Свободный радикал (химическая шутка).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments