yollo (yollo) wrote,
yollo
yollo

  • Music:

Про кусты и горизонты

Возвращяясь к страхам, сомнениям и эго, встреча с которыми дает шанс прояснить внутренний горизонт.

У меня тут открытие произошло. Оказывается, что опыт работы (сотрудничества, хехе) со своим страхами важен, но недостаточен. Еще есть опыт работы с чужим страхам и, как ни странно, со своим и с чужим видением.

Собственные страхи – штука вполне понятная. С ней каждый справляется самостоятельно – рано или поздно, так или иначе. Ну, или не справляется.

Дальше наступает черед чужих страхов. Ежу понятно, что окружающие не всегда понимают твоё видение, и, следовательно, в их глазах ты вполне можешь брести неизвестно куда. И им становится страшно за тебя. Точнее, за самих себя, но велика сила проекций! Неопределенность ведь пугает.

А если при этом тебе уже не страшно быть одному, но еще страшно идти одному в неизвестность? Типа, темный лес, волки воют?

Так и получается, что ты вроде бы умный, и многое про себя понял, а бац и поддался на чужие уговоры. И согласился на чужой мир в обмен на забвение собственного. И ведь поначалу кажется, что это неплохо, компания-то замечательная. А потом обнаруживаешь, что забыл все свои мечты. Исполняешь надо и должен, реализуешь чужие намерения, и только изредка в зеркале ловишь свой печальный взгляд. Been there, done that, got a t-short.

Просто никто, кроме тебя, не знает по-настоящему, куда тебе надо идти и зачем, что тобой двигает, и что же за странствие такое, в которое ты пустился. И приходит понимание того, что в этой фазе поиска путешествия в одиночестве прекраснее всего. Это мысль, к которой я периодически возвращаюсь, и которая позволяет многое расставлять по своим местам.

А дальше происходит чудо, и ты встречаешь единомышленников. И ведь это огромный дар и большое счастье. Но я поняла недавно, что и тут очень важно хранить чувство собственной идентичности. Ты встречаешься с чьим-то удивительным и смелым видение, в которое очень легко влюбиться, и тотчас притягиваешься в соседский мир. Но на самом деле это снова забвение мира собственного. Просто из восторга, а не из страха.

Это же как в космосе: тело утрачивает равновесие и слетает с орбиты. И в такой ситуации оно носится в открытом космосе, пока не образует с соседями новую планетарную систему или не погибнет. Вспоминая предыдущее размышление получается, что следуя своим и чужим страхами ты схлопываешься в точку. Следуя чужому видению ты улетаешь в космос. Баланс - на своей орбите в дружественной планетарной системе.

И, предположим, у тебя происходит расширение внутреннего пространства. И ты вновь находишь в себе перепуганное эго, какие-то прежде не знакомые ограничения и сомнения, в окружающих – еще более сложно распознаваемые метания или еще более прекрасные видения. И сидишь-разбираешься, пока не нащупаешь новый баланс. Пятый раз в первый класс, честное слово.

Потом вылезаешь из очередных кустов и вперед в поле. А если очень повезет, за полями уже начинает просматриваться горизонт. Ну и прекрасно. Бредешь себе дальше, наслаждаешься видами. Глядишь, так и к океану можно выйти когда-нибудь. Во всяком случае, водный пейзаж бы не помешал.



/Giovanni Giacometti - Mountain Landscape on Oberengadin/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments