yollo (yollo) wrote,
yollo
yollo

В России ужасно интересно работать. И чем дальше, тем интереснее.

Неделю назад в Москве выступал ирландский комик Дилан Моран, и мне посчастливилось общаться с ним и показывать ему город. В первый день у него была запланирована встреча с русскими комиками, теми ребятами, которые выступают по крошечным клубам, и стараются рассказывать про самих себя и реальные жизненные ситуации вместо того, чтобы читать заранее написанные шутки с монитора в студии. Например, вот эти смелые парни. Скажем, No Brain Theatre


Так вот, Моран приехал с ними пообщаться и узнать больше о русской культуре, стендапе и вообще положении дел в стране. Мы много говорили о комедии и о том, как страшно и как круто выходить на сцену, об особенностях русской культуры, о том, что такое комедийная среда, и как ее можно создавать. Разумеется, возник и вопрос о социально-политических процессах в стране, о том, что удается, а что не удается, о том, почему в нашей культуре политические шутки остры и актуальны, а в британской - нет. И несколько ребят рассказывали Дилану, что не очень-то верят в будущее и в новый лучший мир, в изменение сознания людей, живущих в стране (особенно за пределами Москвы) и прочие прекрасные вещи.

На следующий день мы пили кофе, и Моран спросил, что я думаю про столь пессимистическую оценку происходящего. А я, видимо, уже очень давно думаю про то, как относиться ко всему происходящему. Потому что на его вопрос я минут 20 отвечала, не переводя дыхания.

Мне кажется, очень важно не только делать свое дело, и со своего угла чуточку менять мир к лучше, но и верить в то, что ты делаешь. Безусловно, ясно и спокойно верить, что у тебя все получится, что однажды ты мир в самом деле поменяешь к лучшему. У нас одновременно происходят и очень радостные вещи и совсем печальные, но мне кажется, что все это - часть истории, а не крах надежд. Да, чаще всего то, что я вижу в интернете, вызывает боль, злость, отчаяние, усталость. Но именно потому важно помнить про радостные перемены, рассказывать о победах, воспроизводить выигрыш и оптимизм, подчеркивать способность людей побеждать, создавать важное и интересное. Мне кажется, важно передавать друг другу надежду на лучшее, и выращивать в своем окружении способность верить. Невозможно делать что-то ценное и верить в конец света. Способность человека делать то, что он любит, и верить, что у него это получится, меняет облик цивилизации вот уже много веков. На пути к себе, через упрямую и порой иррациональную веру в себя находится идентичность. А в идентичности, мне кажется, живет надежда и на то, что однажды наша чудная нация найдет общий язык и общую цель - так, где каждый вполне про себя понял, кто он такой, и что ему важно, и как лично он причастен к собственной стране. И мне кажется, вот это и есть общая история, которая сейчас с нами может произойти, если мы станем воспроизводить лучшее из того, что мы имеем и умеем.

You have to believe in what you do.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments