yollo (yollo) wrote,
yollo
yollo

Etude-tableau Op.33 No.5 Рахманинова можно слушать бесконечно.

Что-то происходит со временем. Всего неделю назад прилетели сюда мои самые-самые любимые музыканты и очень любимые мной люди – Уильям и Хамид. Неделю! А мне кажется, что уже год прошел.

А всего 3 года назад я прилетела к ним на концерты в Италию, и поняла, что на самом деле вызывает во мне смех и слезы. Это кажется простым знанием, но я долгое время не представляла, почему, например, могу плакать, слушая определенные песни или читая определенные истории. После Италии мне потребовалось всего лишь несколько месяцев, чтобы окончательно закрыть одну часть жизни и начать другую. Примерно минута мне с тех пор требуется, чтобы понять, хочу ли я что-то делать или нет. Если хочу – то делаю от души. Если нет – то не делаю, не жалею и не считаю нужным объясняться.

Они своей музыкой научили меня, что у каждого человека есть голос. Этот голос ни на кого другого не похож, он может быть невыразительным или негромким, но он уникален. И этой уникальности всегда найдется место. В этом понимании нет места оценочному суждению. Даже самый слабый голос безграничен и целостен.


Тут я должна сделать врезку и рассказать про субботний поход на тренинг к слепым, из которого я в очередной раз поняла, что оценочному суждению места нет. Там вот прямо очень ясно ощущается, что нет никакой разницы, слепой ты или нет, т.к. всем доступно всё, просто с помощью разных инструментов. Разница появляется, как только начинаешь думать терминами able/disable. У меня в темноте наступил совершенный покой.

Еще рядом с ними я узнала, что важно не то, о чем ты говоришь, а то – как. В любом разговоре с Уильямом и Хамидом поднимаешься на какой-то новый уровень восприятия, иначе мыслишь, в голове яснеет. Происходит это не только оттого, что они такие умные и хорошие, а и оттого, что они безусловно и радостно принимают человека перед собой, и рады дать ему все возможности возвыситься, стать ярче, радостнее и светлее. Мне кажется, я про такой способ говорить с живыми существами читала у Далай Ламы.

Надо сказать, что вокруг Паркера и Дрейка вселенная закручивается в очень тугой узел. Их силовое поле так мощно, что прохожие останавливаются в 20-градусный мороз чтобы с Уильямом просто поговорить. Какой-то парень поднимается в час пик по эскалатору, чтобы подать оброненные Хамидом очки. Таксист был счастлив, что я ему позвонила (случайно), потому что он мог отвезти их на самолет и подарить четки, которые они обсуждали по дороге из аэропорта в день прилета. Друзья и знакомые посрывались с мест, чтобы делать видео, писать звук, копировать гигабайты информации в субботу утром. Ну и вообще люди приходят к Уильяму и Хамиду поговорить и уходят заметно просветленные, повеселевшие, в чем-то даже смиренные.

Надо признать, что бытие рядом с ними действительно похоже на религиозный или во всяком случае мистический опыт, причем в музыке это проявляется ярче всего, но чувствуется-то абсолютно во всем. Их пребывание мгновенно погружает любого рядом с ними оказавшегося в здесь и сейчас, и это, разумеется, открывает иное понимание и чувство происходящего. Все, что можно делать рядом с ними - это не мешать и не сомневаться, все происходит само собой.

Они в очередной раз мне показали что важно, а что – нет. И я очень им за это благодарна.

Ну, первую нашу встречу в Италии более или менее переварила, года еще через три смогу вербализовать все то, что вынесла из второй в Москве :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments